--------------------------------------------------------------------------------
اقراص الكابوريا
(سرطان البحر-القباقب)
المقادير
نصف كيلو لحم الكابوريا مقطع ومجفف جيداً
نصف كوب مايونيز قليل الدسم
نصف كوب بسكويت كركرز مجروش
بيضة واحده
ملعقة طعام خردل رمادي
GREY POUPON Dijon Mustard
ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة ونصف صغيرة Worcestershire sauce
( بتلاقونه بمحلات السوبر ماركت)
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم طازج
نصف ملعقة
صغيرة خردل مجفف
ملعقة ونصف صغيره زبدة او مارجرين
الطريقة
تخلط جميع المقادير من رقم (1 - 9) جيدا
وتشكل على هيئة اقراص كما موضع بالصوره
تقلى في الزبده او المرجرين على نار هادئة
وتقدم مع شرائح الليمون
طريقةتحضيرأخرى
بإمكاننا الإستغناء عن المقادير رقم 5 و 7 المذكوره
في المقاديروإستبدالهم بقليل من الملح والفلفل
الأسود او الأبيض.
تخلط المقادير ( الكابوريا + الكورن الفلكس المجروس
حتى يعطي نوع من القرمشة + المايونيز+ عصير الليمون
البقدونس نزيد كميتة شوي+ الملح + الفلفل الأسود او الأبيض
ثم تشكل على هيئة اقراص وتغمس في البيض
ثم في البقسماط او الكورن الفلكس المجروش.
تقلى كما في الطريقة السابقة
***************************
{{{ السمك المشوى }}}
المقادير
سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار)
زعتر بري أو زعتر أخضر طازج
زيت زيتون
عصير ليمون حامض
ملح وفلفل
شرائح ليمون
الطريقة
سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل
واغسليها جيدًا، جففيها تمامًا وادعك الداخل بالملح
والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في الداخل.
احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة
سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدي من
الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون
الحامض فوقها.
اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا
وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و 10
دقائق لكل جهة حسب حجم السمكة
التقديم
قدمي السمكة في طبق التقديم مع شرائح الليمون
مدة التحضير:20 دقيقة
مدة الطهي: 16 - 20 دقيقة حسب حجم السمكة
180 سعراً حرارياً للطبق الواحد تقريبًا .
توضع الصينية في فرن حرارته 200 درجة
مئوية لمدة 30 دقيقة
عند نضج الهامور يرش بقليل من الليمون
ملاحظه: يقدم مع الأرز والسلطة الخضراء
شوربــة السمــك بالليمون
Fish soup
المقاديـــر
نصف كيلو سمك مع العظام
ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )
بيـاض 1 بيــض
كراث
كرفس
بصـــل
ثــــــوم
ليمون حامظ
ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل
الطريقــــة
ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة
عميقة مع الكراث والكرفس والبصل
المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل
وينزع الريم عنـد غليــــان السمك و
الجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود
والثوم المفروم والبقدونس ويبقى
على نار هادئة
يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة
السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر
وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة
ساعة وعند التقديم يصفى السمــك
بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة
بالشربة ويفصص السمــك على وجة الشربة
مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم
ويـرش عليــــــه الليمون الحامض.
*******************
{{{ الجمبرى بالسبانخ }}}
المقادير
225 غ ( جمبرى ) مجفف
450 غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا
1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة
اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه
بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل .
اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا.
أضيفي إليه الثوم والزنجبيل واقلى مع
التحريك باستمرار لعدة دقائق .
أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من
التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة
لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى
طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى
السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية
القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند
الضرورة .
أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات
مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى خفيفة جداً
وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى
على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى .
ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف
من مخازن الأطعمة الهندية والصينية قبل طهي
يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على
الأقل وإلا فانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا
لذا تبلى هذا الطبق بحذر
************************
كــسـكـسـى ليبيى بالسمك
Fish Couscous
المقادير
كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات
بصلة كبيرة
ملعقة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة كركم
ملعقة ملح
ملعقة كمون سمك اى بهار سمك
ملعقتين صلصة طماطم
اربع قطع سمك عريضة كبيرة
5 فصوص ثوم مفرومين
قرون فلفل اخضر
كوب زيت
حمص منقوع اختيارى
ماء حسب الحاجة
بطاطس مقلية للزينة
3 قطع قرع احمر متوسطة .
الطريقة
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى
ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم
وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء
دو الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية
ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن مع عمل
حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة
الحمراء واتركى الطبيخة هى والكسكسى تستوى بعد
ثلث ساعة
اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها
ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر
وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز
واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى
بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى
الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى
الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك
والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء
وهدا الطبق مشهور فى ليبيا وتونس ويعمل باشكال
متنوعة حسب المناطق
السمك المحشي
المقادير :
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة :
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
كاري السمك بجوز الهند
المقادير:
- 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء .
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة صغيرة من حبوب الكمون .
- نصف ملعقة صغيرة من الشمر .
- نصف كوب من مبشور جوز الهند .
- قطعة زنجبيل مفرومة .
- فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة .
- فصان من الثوم .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي .
- ملعقتا طعام من الزبدة .
- كوب ونصف من الماء .
- ملعقتا طعام من الكزبرة .
طريقة التحضير:
1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً .
2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة .
3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة .
4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي .
5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك .
6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء .
7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق .
8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق .
9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة .
جمبري مشوي
المقادير :
- كيلو جمبري غير منزوع القشرة .
- نصف كوب من زيت الزيتون .
- ربع كوب من عصير الليمون .
- ربع كوب من صلصة الصويا .
- 4 فصوص ثوم مطحونة .
- ملعقة صغيرة من خليط البهارات .
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :
- يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين .
- يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس .
السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل
الطريقة :
- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل.
- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.
اقراص الكابوريا
(سرطان البحر-القباقب)
المقادير
نصف كيلو لحم الكابوريا مقطع ومجفف جيداً
نصف كوب مايونيز قليل الدسم
نصف كوب بسكويت كركرز مجروش
بيضة واحده
ملعقة طعام خردل رمادي
GREY POUPON Dijon Mustard
ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة ونصف صغيرة Worcestershire sauce
( بتلاقونه بمحلات السوبر ماركت)
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم طازج
نصف ملعقة
صغيرة خردل مجفف
ملعقة ونصف صغيره زبدة او مارجرين
الطريقة
تخلط جميع المقادير من رقم (1 - 9) جيدا
وتشكل على هيئة اقراص كما موضع بالصوره
تقلى في الزبده او المرجرين على نار هادئة
وتقدم مع شرائح الليمون
طريقةتحضيرأخرى
بإمكاننا الإستغناء عن المقادير رقم 5 و 7 المذكوره
في المقاديروإستبدالهم بقليل من الملح والفلفل
الأسود او الأبيض.
تخلط المقادير ( الكابوريا + الكورن الفلكس المجروس
حتى يعطي نوع من القرمشة + المايونيز+ عصير الليمون
البقدونس نزيد كميتة شوي+ الملح + الفلفل الأسود او الأبيض
ثم تشكل على هيئة اقراص وتغمس في البيض
ثم في البقسماط او الكورن الفلكس المجروش.
تقلى كما في الطريقة السابقة
***************************
{{{ السمك المشوى }}}
المقادير
سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار)
زعتر بري أو زعتر أخضر طازج
زيت زيتون
عصير ليمون حامض
ملح وفلفل
شرائح ليمون
الطريقة
سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل
واغسليها جيدًا، جففيها تمامًا وادعك الداخل بالملح
والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في الداخل.
احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة
سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدي من
الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون
الحامض فوقها.
اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا
وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و 10
دقائق لكل جهة حسب حجم السمكة
التقديم
قدمي السمكة في طبق التقديم مع شرائح الليمون
مدة التحضير:20 دقيقة
مدة الطهي: 16 - 20 دقيقة حسب حجم السمكة
180 سعراً حرارياً للطبق الواحد تقريبًا .
توضع الصينية في فرن حرارته 200 درجة
مئوية لمدة 30 دقيقة
عند نضج الهامور يرش بقليل من الليمون
ملاحظه: يقدم مع الأرز والسلطة الخضراء
شوربــة السمــك بالليمون
Fish soup
المقاديـــر
نصف كيلو سمك مع العظام
ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )
بيـاض 1 بيــض
كراث
كرفس
بصـــل
ثــــــوم
ليمون حامظ
ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل
الطريقــــة
ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة
عميقة مع الكراث والكرفس والبصل
المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل
وينزع الريم عنـد غليــــان السمك و
الجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود
والثوم المفروم والبقدونس ويبقى
على نار هادئة
يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة
السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر
وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة
ساعة وعند التقديم يصفى السمــك
بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة
بالشربة ويفصص السمــك على وجة الشربة
مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم
ويـرش عليــــــه الليمون الحامض.
*******************
{{{ الجمبرى بالسبانخ }}}
المقادير
225 غ ( جمبرى ) مجفف
450 غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا
1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة
اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه
بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل .
اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا.
أضيفي إليه الثوم والزنجبيل واقلى مع
التحريك باستمرار لعدة دقائق .
أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من
التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة
لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى
طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى
السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية
القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند
الضرورة .
أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات
مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى خفيفة جداً
وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى
على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى .
ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف
من مخازن الأطعمة الهندية والصينية قبل طهي
يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على
الأقل وإلا فانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا
لذا تبلى هذا الطبق بحذر
************************
كــسـكـسـى ليبيى بالسمك
Fish Couscous
المقادير
كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات
بصلة كبيرة
ملعقة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة كركم
ملعقة ملح
ملعقة كمون سمك اى بهار سمك
ملعقتين صلصة طماطم
اربع قطع سمك عريضة كبيرة
5 فصوص ثوم مفرومين
قرون فلفل اخضر
كوب زيت
حمص منقوع اختيارى
ماء حسب الحاجة
بطاطس مقلية للزينة
3 قطع قرع احمر متوسطة .
الطريقة
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى
ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم
وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء
دو الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية
ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن مع عمل
حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة
الحمراء واتركى الطبيخة هى والكسكسى تستوى بعد
ثلث ساعة
اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها
ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر
وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز
واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى
بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى
الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى
الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك
والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء
وهدا الطبق مشهور فى ليبيا وتونس ويعمل باشكال
متنوعة حسب المناطق
السمك المحشي
المقادير :
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة :
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
كاري السمك بجوز الهند
المقادير:
- 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء .
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة صغيرة من حبوب الكمون .
- نصف ملعقة صغيرة من الشمر .
- نصف كوب من مبشور جوز الهند .
- قطعة زنجبيل مفرومة .
- فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة .
- فصان من الثوم .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي .
- ملعقتا طعام من الزبدة .
- كوب ونصف من الماء .
- ملعقتا طعام من الكزبرة .
طريقة التحضير:
1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً .
2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة .
3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة .
4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي .
5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك .
6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء .
7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق .
8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق .
9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة .
جمبري مشوي
المقادير :
- كيلو جمبري غير منزوع القشرة .
- نصف كوب من زيت الزيتون .
- ربع كوب من عصير الليمون .
- ربع كوب من صلصة الصويا .
- 4 فصوص ثوم مطحونة .
- ملعقة صغيرة من خليط البهارات .
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :
- يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين .
- يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس .
السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل
الطريقة :
- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل.
- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.